Bûche pain d’épices poires au miel

décembre 25, 2010 at 5:04 Laisser un commentaire

Noël blanc au jardin, quelques flocons dans le ciel, un froid de canard, rien de tel pour ne pas culpabiliser de rester au chaud au retour d’un repas familial savoureux… Pour le clore, cette année pas de vraie bûche roulée mais un délice de pain d’épices et poires au miel tout simple mais tellement en accord avec la saison!

A tous et à toutes, Joyeuses Fêtes gourmandes!

Ingrédients :
-un pain d’épices réalisé dans un moule à cake (avec 100g de farine de riz, 2càc de poudre à lever, 50g de purée d’amande blanche 2càS d’huile d’olive, 1 oeuf, 1 càc de 4 épices, 50ml de lait de riz, 100ml de miel cuit 1h à 150°C)
-2 belles poires épluchées en dés et cuites à feu doux dans une c à S de miel
-400ml de lait de soja, 2g d’agar-agar, 2 étoiles de badiane et une pincée de canelle
Couper le pain d’épices en 2 dans sa hauteur pour obtenir 2 grandes tranches. Remettre la première tranche au fond du moule où a cuit le pain d’épices. Recouvrir avec les poires cuites, puis la 2ième tranche de pain d’épices. Porter à frémissement le lait de soja avec les épices et l’agar-agar et laisser frémir 2min. Verser le lait très progressivement sur le sandwich de pain d’épices (celui-ci va progressivement s’imbiber du lait). Mettre une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, démouler sur le plat de service. J’utilise un moule souple en silicone qui facilite grandement cette étape. Décorer éventuellement de lamelles de poires.

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